Уважаемые покупатели! Наши магазины продолжают свою работу! Подробнее
Скачать прайс-лист /xls

Виды герметиков

Герметик – строительный материал, который используется практически при каждом строительстве дома, не говоря уже про ремонт. Состав герметика бывает различным. Но суть у всех одна – полимеры, которые содержатся в составе герметика, вулканизируются при комнатной температуре. Тем самым они заполняют пространство, приклеиваясь к поверхностям, и образуют непроницаемый герметичный слой.

Виды герметиков

Несмотря на то, что существуют универсальные герметики, они не смогут охватить весь спектр нужд герметизации в строительстве и ремонте. Например, для заполнения швов в каминах и печах необходим герметик, способный выдержать высокую температуру. Универсальный не сможет этим похвастаться. Именно поэтому существует несколько видов герметиков, обладающих свойствами, необходимыми для тех или иных условий.

1. Акриловые герметики.
В качестве основного компонента используются акрилатные смолы. Такой материал является наиболее экологичным, хорошо схватывается с пористыми поверхностями, да и сохнет он быстрее. После высыхания акриловый герметик становится твердым. Его можно красить и шкурить. К минусам стоит отнести то, что полученный шов не допустимо подвергать воздействию влаги, а также низким температурам (до -20°С).
2. Силиконовые герметики.
Этот тип наиболее распространен в силу своей низкой стоимости и универсальности. Силиконовый герметик, как уже становится понятным из названия, как минимум на половину состоит из силикона, благодаря чему после высыхания становится эластичным и может применяться в малоподвижных местах не трескаясь и не разрушаясь. Также силиконовый герметик стоек к воздействию влаги, поэтому широкое применение находит в сфере сантехники. Среди множества видов этого герметики можно выделить 3 большие группы:
- Универсальные. Так называемые герметики общего назначения.
- Санитарные. В своем составе имеют добавки, которые предотвращают появление гриба, плесени и др.
- Аквариумные. Стойкие к постоянному воздействию влаги. Химически нейтральные, поэтому могут смело применяться в работе с металлами.
К минусам силиконовых герметиков можно отнести их резкий запах (уксусный) и долгое высыхание (как правило, 2 мм в сутки). Также, за исключением нейтральных, силиконовые герметики недопустимо использовать в работе с металлами.
3. Битумные герметики.
Основа – битум. Такие герметики успешно применяются на кровельных работах. Они имеют прекрасную адгезию к кровельным материалам, а также выдерживают атмосферное, температурное воздействие. И, конечно же, являются влагостойкими.
4. Полиуретановые герметики.
Благодаря полиуретановой основе герметик обладает высокой эластичностью и в то же время прочностью. Удобен для работы с пористыми поверхностями, так как имеет небольшое расширение в процессе высыхания. Отлично взаимодействует практически с любым материалом.

Инструменты, необходимы для работы с герметиками

Как и любой другой материал, герметик требует специальных инструментов.
- Пистолет для герметика. Герметик выпускается в разном виде: в тюбиках, в тубах и, так называемой, колбасой. Для второго и третьего варианта необходим пистолет – для каждого свой. Пистолетом герметик выдавливается из упаковки.
- Резиновый шпатель. Им удобно убирать остатки герметика, также размазывать на нужную площадь.

Важно помнить, что каким бы не был герметик, всегда нужно использовать средства индивидуальной защиты. Выбрать и купить герметик по доступной цене можно в каталоге магазина Крепеж здесь