Уважаемые покупатели! Наши магазины продолжают свою работу! Подробнее
Скачать прайс-лист /xls

Современные ПВХ трубы для проведения канализации

На сегодняшний день для проведения канализации применяют чаще пластиковые гофрированные трубы, чем чугунные или же стальные. К использованию при изготовлении труб полимерных материалов в нашей стране приступили приблизительно в 60-е годы 20-го века. Тогда это производство не являлось массовым, а в 70–80-е годы пластиковые трубы получили по-настоящему огромное распространение.

У пластиковых труб есть ряд преимуществ. Их отличие в том, что они мало весят, поэтому их легче монтировать и транспортировать. Внутренняя поверхность этих изделий гладкая, что уменьшает сопротивление движению воды и значительно снижает вероятность засоров. Трубы из пластика имеют долгий срок службы (приблизительно 50 лет), и при этом они намного дешевле, чем чугунные или стальные аналоги.

Поскольку трубы для канализаций из пластика более универсальны, чем их стальные и чугунные «братья», то их изготавливают из различных синтетических материалов, специально подходящих для определенной системы канализации. От требований, которые предъявляются к системе канализации, зависит использование разнообразных видов труб из пластика.

Гофрированные трубы из поливинилхлорида (ПВХ)

ПВХ-трубы, имеющие серый цвет, предназначены для внутренних работ. Они выдерживают температуры до 70°С. Но не стоит забывать о том, что они очень хрупкие, и поэтому при ремонте и монтаже их просто повредить. Еще один минус – низкая стойкость к химическим веществам, поэтому щелочные моющие порошки и жидкости при высоких температурах вызывают повреждения стенок и образование налета, что в будущем приводит к засорам.

Для работ, которые выполняются снаружи, используют трубы ПВХ кирпичного и оранжевого цвета. Они могут выдержать стоки воды с температурой до 60°С, устойчивы к механическим повреждениям, а также к соударениям при монтаже или транспортировке. Отлично выдерживают любой мороз и полное промерзание (без воды). Также положительные качества – это устойчивость к износу, химическим воздействиям и коррозии.

Выделяют следующие виды прочности труб ПВХ:
- SN 2 – легкие (их применяют для таких систем канализаций, которые проложены на небольшой глубине и не расположены под магистралями);
- SN 4 – средние (их используют под неширокими магистралями);
- SN 8 – тяжелые (их монтируют под промышленными предприятиями, заводами и автомагистралями).

Трубы из полипропилена

Используют как для наружных, так и внутренних канализаций. Их соединяют специальными фитингами.

Трубы из полипропилена, используемые для внутренней работы, имеют устойчивость к механическому воздействию, стойкость к агрессивным действиям кислот и щелочей, могут выдержать стоки с температурой до 100°С. Именно поэтому их используют для стоков вод от бытовых машин. Данные изделия из полипропилена применяют в системах канализаций как домов и квартир, так и заведений общественного питания, разных химчисток, муниципальных школ, медицинских учреждений и других заведений, где есть вероятность содержания в стоках различных агрессивных и химических веществ.

Для наружных работ используют двухслойные трубы из полипропилена, в которых верхняя поверхность – гофрированная, а нижняя – гладкая. Их соединяют определенными фитингами. Данные трубы выдерживают стоки с температурой до 95°С, а также резкие перепады температур. Их разрешено устанавливать при температуре от -20 до +60°С. Эти изделия отличаются высокой жесткостью, благодаря имеющемуся гофрированному верхнему слою. А гладкие внутренние стенки способствуют беспрепятственному движению воды. Бесспорно, они обладают устойчивостью к коррозии и действию химических веществ. Применяются для систем канализаций, где есть большие нагрузки на грунт, например, под автотрассами, при постройке мостов и других сооружений.

Трубы из полиэтилена

Их используют для наружных работ, когда к прочности предъявляются особые требования. Они состоят из двух слоев: внутренние гладкие стенки и наружные из гофрированного толстого полиэтилена, который придает прочность. Эти изделия можно монтировать на глубине грунта до 15 метров. Гофрированные трубы из полиэтилена особо устойчивы к воздействиям химических веществ и имеют высокую стойкость к повреждениям, даже при низких температурах.

Трубы из сшитого полиэтилена

Для придания полиэтилену прочности и устойчивости к температурной среде, его обрабатывают под высоким давлением. После этой обработки между молекулами материала возникают поперечные мосты. Этот процесс стал именоваться «сшивкой», а сам полиэтилен получил название «сшитый».

Сшитый полиэтилен используется в системах отопления и водоснабжения. Поэтому полиэтиленовые трубы отличаются практичностью, легкостью и удобством монтажа. Они соответствуют всем необходимым требованиям, которые предъявлены к надежности и долговечности систем канализации.

Купить гофрированную трубу ПВХ можно в каталоге Интернет-магазина Крепеж24.