Уважаемые покупатели! Наши магазины продолжают свою работу! Подробнее
Скачать прайс-лист /xls

Прокладка труб канализации

Прокладка канализационных систем в квартире

Никому не нравится постоянно подтекающая труба и нехороший запах в квартире. Ремонт можно произвести своими руками. Устройство канализационных систем - это процесс, с которым вполне может справиться хозяин самостоятельно.

Расчёт необходимого материала.

Первым делом необходимо определиться с материалом и инструментом. Следует пересчитать количество точек водозабора. Далее следует нарисовать схему, предварительно измерив, расстояние между ними. Имея схему расположения, будет проще посчитать необходимое количество уголков, манжет, тройников, труб. В монтаже канализационной системы существуют некие тонкости, учитываемые на первом этапе работы - закупке материала.

Необходимые материалы:

- для санузла необходима пятидесяти и сто миллиметровая труба;

- к машинке для стирки нужна гофра диаметром в 2,5 см, в остальных случаях можно применить 5 см;

- трубу от стиральной машины надо поднять на высоту 50 см.


На сифоны следует ставить манжету соответствующего размера. Для унитаза практичней будет взять гофру - это упрощает соединения. Чтобы ПВХ трубу соединить со старой трубой, необходима переходная манжета. Опять же для надежности соединений следует купить силиконовый герметик - он намного упростит монтаж соединений канализационной системы.


Инструменты для проведения монтажа.

Для работы необходимы инструменты. Их следует подготовить заранее:

- дрель (перфоратор);

- болгарка, ключи;

- зубило, молоток.

Чтобы работать с герметиком очень хорошо подходит пистолет, но можно для этого дела приспособить молоток, вставив в тюбик рукоятку молотка.


Демонтаж протекающей канализации.

Прежде чем приступить к разбору старой канализационной системы необходимо отключить холодную и горячую воду по стояку. Далее следует отсоединить от бачка шланг с помощью разводного ключа (22). Потом необходимо демонтировать унитаз. Из санузла следует убрать все устройства, мешающие в процессе работы (мойка, машинка и др.). Подготовив территорию для работы можно приступать к лому старой канализации. Далеко находящуюся от стояка трубу просто разбивают молотком. А вот при демонтировании труб рядом со стояком надо работать осторожно. По обыкновению там врезан тройник. Очень важно оставить раструб тройника целым.


Для этого можно воспользоваться болгаркой. Отрезать трубы в 100 мм от раструба. Чтобы вытащить остаток трубы бывает достаточно ее раскачать. Если вдруг труба не выпала, то необходимо болгаркой совершить надрезы через каждые 20 мм вдоль оставшейся трубы до начала раструба. Взять зубило и вставить в надрез, молотком стучать по зубилу. Бывает так, что всех проделанных процедур внутри еще остались куски трубы. В этом случае необходимо отыскать слабое место у трубы и в этом месте прорубить вдоль трубу. Она треснет и ее можно легко достать из раструба. Раструб необходимо хорошо почистить, чтобы в него мог войти манжет.


Установка канализации самостоятельно.

В раструб необходимо вставить резиновый манжет. Далее следует начать соединять саму систему. В первую очередь надо установить унитаз (используют трубу 10 см). Установив тройник, надо сделать вставки труб (15 см), и потом перейти на трубу в 50 мм. Лучше применять специальный тройники, установив его закрепляем на хомут. Не забываем и делаем небольшой уклон для слива. Закрепление системы труб делается рядом со стыком. Сама система монтируется просто, вставляем трубу в трубу. В каждой трубе существует резиновая прокладка для обеспечения герметичности труб. Главное, чтобы в стыках не образовалось переломов для этого необходимо укладывать трубы по уровню и нужному диаметру, герметично их стыковать.
 

Рекомендации и советы.

Рекомендуется приобретать комплектующие и гофрированные трубы одного производителя, так как у разных изготовителей диаметры стыков (цвет) не всегда совпадают. Трубы не гнутся и не деформируются. Если необходимо четыре трубы по 50 см, то брать трубу в 2 метра нельзя, лучше все же взять по отдельности и соединить их на резиновый герметик и прокладку для гарантии. Установка канализации не требует особенных навыков и может быть проведена руками хозяина квартиры.

Выбрать необходимые гофрированные трубы просто и в вашем городе можно на сайте Крепеж24 здесь - https://krepeg24.ru/catalog/krepezh-dlya-ehlektriki-i-santehniki/truba-gofrirovannaya