Уважаемые покупатели! Наши магазины продолжают свою работу! Подробнее
Скачать прайс-лист /xls

Особенности монтажа стеновых деревянных панелей

Существуют различные способы крепления стеновых панелей из дерева. Они монтируются на обрешетку, фиксируются на клеевую основу или на строительные скобки. Выбор того или иного способа монтажа зависит, прежде всего, от типа и формы стеновых панелей, поверхности рабочего основания, направления установки. Рассмотрим подробнее общую технологию монтажа панелей из дерева на стену.

Монтаж панелей из дерева – этапы работ


1. Подготовительный этап
Подготовка рабочего основания будет зависеть от выбранного способа монтажа стеновых модулей.
Самое тщательное выравнивание стен требуется при фиксации деревянных модулей с помощью клеевого состава. Поверхность должна быть идеально ровной. Шлифовать ее не обязательно, но на стене не должно остаться неровностей и перепадов, иначе пострадает внешний вид отделки.
При монтаже деревянных элементов на обрешетку допускаются небольшие перепады в 2-4 мм, которые компенсируются с помощью специальных подкладок под направляющие. Но лучше, чтобы стена была ровной, иначе каркас будет установлен криво. Соответственно, финишная отделка будет выполнена с дефектами. Если предполагается использовать профили, которые продаются в комплекте, нужно иметь в виду, что на неровной стене их будет невозможно правильно состыковать.
Если стена предварительно обшивается ДСП или гипсокартоном, устройство дополнительной облицовки не требуется. Установку стеновых деревянных панелей можно проводить прямо на обшивочный материал.
Перед установкой деревянной обшивки ее нужно в распакованном виде оставить в помещении примерно на сутки. Это необходимо для того, чтобы модули не деформировались после монтажа на стену. Все работы проводятся в теплом помещении, стены должны быть высушены. Перед началом отделки панелями проводится облицовка финишными материалами части стены, которая будет на виду.
2. Монтаж облицовки
Монтаж панелей на обрешетку
До начала монтажа устраняются трещины и крупные изъяны стены. Их нужно заштукатурить и прогрунтовать. Потом собирается каркас из металлического профиля или деревянных реек. Сначала выставляются вертикальные маяки по углам, потом крепятся горизонтальные рейки. Весь процесс контролируется с помощью уровня. Элементы обрешетки крепятся саморезами или анкерами.
После сооружения каркаса к нему крепятся деревянная облицовка. Ее монтаж начинают с угла комнаты. Модули фиксируются с помощью гвоздей. Каждый последующий элемент вставляется в паз предыдущего и закрепляется аналогично. Между панелями не должны оставаться зазоры. На завершающем этапе декоративными планками закрываются места стыков.
Установка деревянных панелей на клей
Важно подобрать клеевой состав, подходящий для работы с деревом. Сначала поверхность обеспыливается, и на нее наносится грунтовка. Клей наносится на поверхность в соответствии с инструкцией и рекомендациями производителя. Начинают укладку также от угла, аналогично предыдущему способу.
Монтаж панелей из дерева на скобы
На первом этапе осуществляется разметка по стене, строительные скобы и панели фиксируются в соответствии с ней. В качестве крепежа используют саморезы.
3. Завершающий этап
После монтажа поверхность модулей пропитываются специальными составами для их защиты и увеличения срока эксплуатации. В зависимости от типа помещения это могут быть водоотталкивающие пропитки, антибактериальные или противогрибковые средства.
После окончательного высыхания панелей их покрывают лаком или окрашивают в соответствии с дизайн-проектом.
С несложными видами установки деревянных панелей вполне можно справиться без спецподготовки собственными силами. При сложных видах облицовки лучше обратиться в специализированную компанию. Ну а весь необходимый крепеж для монтажа панелей по доступной цене оптом и в розницу можно купить на сайте https://krepeg24.ru/