Уважаемые покупатели! Наши магазины продолжают свою работу! Подробнее
Скачать прайс-лист /xls

Обустройство канализации частного дома

Поговорим кратко о необходимых вещах внутренней канализации обязательных при планировании и установке ее в доме. Это должен знать каждый домовладелец, чтобы смонтировать самому систему канализации или правильно принять работу у строителей.

Запах в доме

Он может говорить о том, что в доме давно не живут и вода в сифонах высохла, а отверстия в стояк не заглушены. Если же в нем живут постоянно, к этому могли привести следующие нарушения.

При планировании системы неправильно рассчитан расход сточных вод и в результате занижен диаметр стояка, что приводит к образованию водяной пробки. Двигаясь вниз, она высасывает воду из сифонов и воздух портится.

Фановая вентиляция – выход трубы от стояка на крышу либо отсутствует, либо выходит в систему вентиляции дома. Правильно выполненная она же не позволяет создавать перепад давлений при движении пробки вниз и портить воздух.

Сэкономили, не установив обратный клапан на чердаке при выходе вентиляционной трубы на крышу.

Возникновение аварийных ситуаций

Ошибиться в сторону завышения диаметра стояка еще не страшно – шансов образования водяной пробки будет значительно меньше. При движении ее вверх она может затягивать отходы жизнедеятельности из септика при отсутствии фановой вентиляции и обратного клапана выходе стояка к трубе в отстойник. А это уже аварийная ситуация с появлением зловонной жижи в душевых кабинах, ваннах и раковинах.

Ошибки при монтаже

Есть ряд требований, отклонение от которых недопустимо. Унитаз подключается отдельно от других приборов и ниже по стояку, чем другие присоединения. Как основной источник проблем он монтируется не дальше 1 метра от стояка. Диаметр стояка должен быть больше диаметра выводящей трубы из унитаза. Если существуют несколько унитазов в разных местах желательно делать столько же стояков.

Остальная сантехника может подключаться к стояку по несколько штук на одной подводящей трубе, диаметр которой определяется производительностью самого мощного из этих приборов.

Борьба с шумом может решаться по-разному – либо покупкой специальных малошумных или бесшумных труб, отличающихся толщиной стенки, ценой и фирмой производителем, либо разводка проходит в коробах с шумоизоляцией. Малошумные и бесшумные трубы крепятся на виброхомутах.

Вначале проектирования при создании схемы канализации составьте таблицу с длинами, диаметрами и уклонами всех горизонтальных труб в соответствии со СНиП. Их надо соблюдать либо самому при монтаже, либо строители должны знать, что это будет проверено обязательно. Монтаж пластиковой канализации особой сложности не представляет и специальный инструмент не нужен. Если есть время и желание делайте сами с учетом вышесказанного. Магазины стройматериалов позволят воплотить любые решения, лишь бы кошелек выдержал.

Обслуживание

Оно не составит хлопот, если для профилактики на каждом этаже всех стояков сделаете люки для ревизии. При монтаже трубопроводов не допускайте прямых углов, они путь к гарантированным засорам. Где необходимо, утеплите трубы. Связи стояков с накопителем внешней канализации сделайте гофрированной трубой для компенсации подвижек грунтов и тоже утеплите.

Соблюдая рекомендации СНиП, инструкции производителей оборудования и вышеизложенных житейских советов вы получите рабочую систему, которая послужит вам долго, не часто огорчая и напоминая о себе.

Купить гофрированную трубу можно в каталоге сайта Крепеж здесь - https://krepeg24.ru/catalog/krepezh-dlya-ehlektriki-i-santehniki/truba-gofrirovannaya