Уважаемые покупатели! Наши магазины продолжают свою работу! Подробнее
Скачать прайс-лист /xls

Как выбрать сверло

Рано или поздно у каждого мужчины возникает необходимость просверлить отверстие в стене для закрепления мебели либо деталей интерьера. Ранее для этих целей чаще всего использовались обычные гвозди. Однако такое крепление не является самым надежным. На смену гвоздям решительно пришли дюбеля (специальные крепежные элементы, представляющие собой «вставку» в отверстие, в которой впоследствии держится болт либо шуруп). Важное, значение играет выбор сверла, при помощи которого делается это самое отверстие в стене. Оно должно соответствовать дюбелю: быть достаточным, чтобы он в него помещался, и не большим, чтобы он не выпадал и надежно держал конструкцию, которую требуется закрепить впоследствии. Если сверло подобрано правильно, то конструкция будет надежной на многие годы.

Выбор сверла определяется материалом и отделкой стены, где будет располагаться отверстие, а также предполагаемой тяжестью того, что соответствующий крепеж будет держать. Как правило, на дюбелях (на внешней стороне) имеется заводская маркировка, по которой можно понять его диаметр и длину. На основании этих данных и следует выбирать подходящее сверло. Отверстие должно быть диаметром на 1-3 мм более, чем сам дюбель. А длина его должна иметь запас в 4-5 мм по сравнению с длиной крепежа. Зазор по длине обусловлен тем, что на внутреннем крае отверстия может собираться и оставаться крошка материала стены. Также внутренний край отверстия по форме может отличаться от окончания дюбеля. Именно поэтому отверстие нужно длиннее, чем дюбель. Так он наверняка поместится по длине в него полностью.

Если стена-основание из бетона, то имеет смысл использовать ударный метод сверления. При нем вначале используется сверло меньше диаметра, которые «пробивается» отверстие по длине. А далее сверлом нужного диаметра отверстие расширяется, при этом его край будет ровным и гладким.

Если стена изготовлена из рыхлого материала, то отверстие делается светлом на 1-2 мм меньшего диаметра, чем диаметр самого дюбеля. Так удастся избежать ситуации, когда дюбель просто «болтается» либо «пляшет» в отверстии. Если же стена твердая, то параметры дюбеля и сверла соответствуют.

Важно понимать, что материал используемого сверла должен быть прочнее поверхности, в которой нужно просверлить отверстие, чтобы оно не повредилось при работе. Деревянные стены, стены из ДСП можно просверлить обычным стальным инструментом. Если же стена из бетона, кирпича, каменная, то тут без победитового сверла не обойтись (особо прочное, имеющие покрытие из смеси кобальта и вольфрама).

Имеют отличия также параметры отверстия и крепежного элемента в случае со стеной и потолком. Если крепежная конструкция должна быть сооружена на потолке, то длина отверстия и дюбеля изначально на 2-3 мм длиннее, чем на какой же вес предмета, закрепляемого на стене.

Если стена тонкая либо вызывает иные сомнения относительно ее надежности, диаметр дюбеля для крепления на такой поверхности должен составлять не менее 10-12 мм, и изготовлен, он должен быть из нейлона. Сверло выбирается победитовое, диаметр его на 2 мм меньше, чем крепежа. Сверление происходит в одних заход без использования ударного метода.

Если, кажется, что выбор сверла не составляет никакого труда, достаточно один раз зайти в соответствующий отдел строительного гипермаркета. После оценки разнообразия представленных вариантов становится понятно, что выбор сделать не просто, а важность его, очевидно, влияет на результат работы. Советуем разобраться и прицениться заранее, перед походом в магазин, например, здесь доступные цены и большой выбор - https://krepeg24.ru/catalog/bury-sverla-rashodka/sverla-koronki