Уважаемые покупатели! Наши магазины продолжают свою работу! Подробнее
Скачать прайс-лист /xls

Как удалить старый герметик в ванной

Пожалуй, самая повышенная влажность в любой квартире или доме наблюдается в ванной комнате. Именно здесь вода может оказаться в любом уголке, трещинке или щели. Причём её проникновение не всегда положительно влияет на долговечность тех или иных предметов или материалов отделки. Кроме того, повышенная влажность и недостаточная вентиляция – основные причины возникновения сырости, что в свою очередь несёт риск преждевременного разрушения отделочных материалов из-за образования плесневых грибков. Помимо этого, споры образовавшейся плесени могут быть причиной серьёзных заболеваний. Первым признаком появления грибка является почернение силиконовых поверхностей, герметика. Перед тем, как ответить на вопрос: «как удалить старый герметик в ванной?», рассмотрим, для чего он применяется.

Какой герметик выбрать для ванной

Итак, применяется герметик в ванной как раз для того, чтобы избежать вышеописанных проблем с плесенью и грибков, для чего необходимо герметично изолировать удалённые от вентиляционной решётки замкнутые области, такие как пространство под ванной. Также им иногда заделывают стыки между плитками. Сам по себе герметик представляет собой композитный материал из полимерных составляющих и модифицированных добавок. Чтобы их классифицировать, различают герметики в зависимости от материала, на основе которого он был сделан: силиконовые герметики, акриловые, силикатные, битумные, полиуретановые и тиоколовые. Все они вполне успешно применяются в ванных комнатах и надёжно герметизируют стыки.

Сами по себе подобные материалы достаточно трудно повредить, особенно химическим путём. Поэтому причиной, по которой возникает необходимость его заменить, чаще всего является эстетическая составляющая: например, пожелтел или почернел силиконовый герметик. 

Способы удаления герметика

Первое, что приходит на ум – срезать с помощью острых предметов. Данный процесс весьма трудоёмок, особенно когда речь идёт о снятии герметика, расположенного в стыках между плиток. Однако этот способ даёт положительный результат, если делать всё правильно. В первую очередь стоит определиться с инструментом. Для этих целей подойдёт канцелярский нож, бритвенное лезвие, скребок. При этом нужно быть уверенным, что вы не нанесёте царапин на сопрягаемые поверхности. Если уверенности в этом нет, то срезаем верхний, максимально возможный слой герметика идём дальше. Если есть такая возможность, можно воспользоваться деревянным или пластмассовым скребком, которые уж точно не навредят плитке или эмали, но при этом они должны иметь достаточно острую кромку и прочность. Также, если не жалеть времени, то удалить герметик механически можно с помощью жёсткой щётки со щетиной из натуральных или синтетических волокон (но ни в коем случае не металлических).

Второй очевидный способ удаления герметика – химический. Но можно прийти к выводу, что он является химически нейтрален к большей части кислот и растворителей, а если всё же есть настолько активное вещество, то оно может нанести вред сопрягаемым поверхностям. В качестве примера можно привести такие средства как Silicon-Entferner, «Пента-840», Растворитель 646, антигерметик, в некоторых случаях помогает даже банальная жидкость для снятия лака. Перед тем как их использовать стоит проверить действие таких активных веществ на незаметном участке эмали ванны или поверхности плитки – не вызовут ли они потемнение поверхности или её растрескивание. Но даже, если средство прошло проверку, удалить герметик, в частности силикон он не сможет, произойдёт лишь размягчение герметика. Дальше всё равно придётся воспользоваться механическими приспособлениями типа скребок.

Помимо этого, в некоторых отдельных случаях силикон удавалось размягчать с помощь тряпки, пропитанной бензином или керосином, однако процесс этот не быстрый, поскольку герметик должен основательно им пропитаться.

 Выбрать и купить качественный и надежный герметик можно здесь - https://krepeg24.ru/catalog/klej-germetiki-pena-germetiziruyushchie-lenty-prochee/germetiki