Уважаемые покупатели! Наши магазины продолжают свою работу! Подробнее
Скачать прайс-лист /xls

Как работать с монтажной пеной

Монтажная пена (пенополиуретановый герметик) - получила очень широкое распространение как в строительстве, так и при ремонтных работах. Пена применяется для заделки различных пустот между конструкциями. Например, при монтаже дверных и оконных блоков, при заделке швов между плитами перекрытия и перегородками, при сантехнических работах после монтажа трубопроводов. Монтажной пеной обрабатываются пустоты при устройстве утеплителя, материалом легко и быстро можно заделать лишние отверстия в стенах после реконструкции и так далее... Спектр применения монтажной пены довольно широкий и разнообразный.

Виды монтажной пены

Имеется два вида данного материала: однокомпонентный и двухкомпонентный. Первый вид пены имеет большое распространение, может использоваться как профессионалами, так и при простом мелком ремонте. При нанесении пены происходит реакция материала с воздухом и влагой, которая содержится в окружающей среде. В данном случае монтажная пена отвердевает и увеличивается (иногда довольно сильно) в объеме.

Затвердение происходит примерно в течении 24 часов, за этот срок не следует подвергать пену обработке (срезать выступившие из шва излишки материала). Для уменьшения срока твердения пены можно смочить слегка обрабатываемую поверхность. Нельзя заполнять пеной большие объемы, материалом следует обрабатывать щели не более 80-100 мм. При больших объемах отверстий необходимо применить кирпич, щебень, бетон. А оставшиеся мелкие отверстия можно заполнить монтажной пеной.

Второй вид пены (двухкомпонентный) применяют в профессиональном строительстве и при больших объемах работ. В таких баллонах компоненты пены хранятся в отдельных резервуарах и соединяются при нанесении материала. Затвердение данного материала происходит в течении 30 минут. Данный материал требуется использовать полностью, нельзя оставлять неиспользованную пену в баллоне, она придет в негодность.

Для небольшого ремонта домашнему мастеру лучше применять однокомпонентную пену. Данная пена продается в комплекте со специальной трубкой, материал используется полностью и комплект выбрасывается. Для профессиональной пены потребуется специальный пистолет. Стоимость пистолета зависит от производителя, материала, из которого изготовлено устройство. Потребуется и промывочная жидкость для очистки пистолета. Все вышеперечисленное поможет определиться какой вид монтажной пены следует выбрать.

Выбор монтажной пены

Следует предварительно ознакомиться с инструкцией выбираемого материала. Разброс применения пены по температуре воздуха колеблется от -35 до +35 градусов. Поэтому выпускается летняя, зимняя и всесезонная монтажная пена. При низких температурах выход пены из баллона уменьшается. Обязательно проверяется срок годности материала, однокомпонентная пена имеет меньший срок хранения.

Выбрать и купить монтажную пену по доступной цене можно в каталоге нашего сайта Крепеж24 здесь - https://krepeg24.ru/catalog/klej-germetiki-pena-germetiziruyushchie-lenty-prochee/pena-montazhnaya


Работа с монтажной пеной. Как правильно работать с монтажной пеной.

Пена отлично схватывается практически с любым строительным материалом, кроме полиэтилена, силикона, жира и большого количества пыли. Поэтому, до начала работ требуется удалить строительный мусор и пыль, смочить поверхность водой. Возможно, жирные пятна, потребуется обработать ацетоном. Баллон требуется встряхнуть перед работой, достаточно 1-2 минуты. Затем трубочка прикручивается к баллону с монтажной пеной. Работа производится перевернутым вверх дном баллоном. Для заделки "неудобных" мест можно трубочку нарастить и работа выполняется легче.

Заполнять пустоты требуется не более чем на 50-60% от всего объема (помним про увеличение материала при твердении). Затем через сутки можно заполнить остальную часть. При заделке пеной дверных и оконных проемов требуется монтаж распорок, так как в противном случае может произойти перекос конструкций при расширении пены. Щели сквозные следует заполнять только с одной стороны, постепенно заполняя весь объем.

При использовании пены с применением пистолета, можно баллон полностью не использовать, но и снимать пистолет с него тоже не надо. Некоторое время баллон можно хранить прикрученным к пистолету. После окончания работ с монтажной пеной, пистолет промывается специальной жидкостью. Промывку производят до тех пор, пока из пистолета не будет выходить чистая жидкость. Затем пистолет следует смазать техническим вазелином при длительном хранении.

Пара советов при выборе пистолета для монтажной пены
Приспособление должно быть выполнено из твердых материалов (алюминий),он должен быть разборным. Пистолеты, выполненные в виде монолита, значительно дешевле, но они намного хуже в обслуживании. При хранении пистолета требуется его смазка каждые 2-3 месяца.