Уважаемые покупатели! Наши магазины продолжают свою работу! Подробнее
Скачать прайс-лист /xls

Чем оттереть монтажную пену

Монтажная пена широко применяется в строительстве для уплотнения и склеивания материалов, а также тепло- и звукоизоляции. Но у нее имеется один недостаток – достаточно сложно оттереть ее остатки с рабочих и напольных покрытий, инструментов, рук и одежды.


Как устранить свежую монтажную пену


Незастывший пенополиуретан сначала нужно аккуратно соскрести, применяя нож или шпатель. Тканевые тряпки сразу лучше не использовать – только размажете пену по поверхности. То малое количество пены, что останется после уборки твердыми инструментами, можно удалить профессиональной жидкостью для промывки монтажного пистолета. Наносим средство на салфетку и сначала проверяем реакцию загрязненного покрытия в незаметном месте. Если краска или лак не смываются и цвет не меняют – решительно оттираем пену с неположенного участка. Если у вас не оказалось профессионального спецсредства, можно применить следующе растворители: ацетон, уайт-спирит, растворитель для автомобильной краски, жидкость для снятия лака. Если обрабатываемая поверхность сильно реагирует на действие растворителя, можно применить подогретое подсолнечное масло. Кафель очищается с помощью обычного уксуса. После того, как вы удалили пену, обязательно промойте поверхность водой с мылом – чтобы избежать пятен и смыть остатки сильнодействующих кислот.


Как устранить засохшую пену


Если пена засохла, усилий придется приложить немного больше. Осторожно удаляем затвердевшие участки острым лезвием. Если поверхность не жалко, то остатки соскребаем всеми доступными средствами (шпатель, нож, наждачная бумага). Если покрытие важно сохранить (ламинат, линолеум, пластик), можно использовать димексид. Это противовоспалительное средство можно купить в любой аптеке без рецепта. Смачиваем испачканный участок димексидом, еще лучше дополнительно положить сверху пропитанную средством тряпку. Нужно подождать минут двадцать, после чего оттираем размягченную пену губкой для мытья посуды или мягкой щеткой.


Как устранить пену с рук или одежды


С рук незастывший герметик соскабливаем губкой или салфеткой, моем руки с мылом и скрабом. Если загрязнение существенное, можно применить бензин, ацетон, растворитель. Эффективен и народный метод - некоторое время держать руки в растворе поваренной соли. Если пена застыла, она отвалится сама через несколько дней благодаря естественному обновлению клеток кожи. Никакой опасности для здоровья полиуретан не несет.


С вещами все сложнее. Если пена попала на рабочую одежду, полностью удалить ее практически невозможно. Можно попытаться срезать затвердевшую часть и замочить пятно в растворителе минут на двадцать (уайт-спирит, бензин, пятновыводитель). Иногда помогает холод – на несколько часов положить вещь в морозильник. После пена срезается ножом, ее остатки опять-таки оттираются растворителем.


В дальнейшем при работе с монтажной пеной всегда необходимо защищать рабочие покрытия тканью или защитной пленкой и одевать резиновые перчатки и спецодежду.

Купить качественную монтажную пену по доступной цене можно здесь - https://krepeg24.ru/catalog/klej-germetiki-pena-germetiziruyushchie-lenty-prochee/pena-montazhnaya