Уважаемые покупатели! Наши магазины продолжают свою работу! Подробнее
Скачать прайс-лист /xls

Чем отмыть пену монтажную

Современное строительство невозможно представить без монтажной пены. Тем не менее, и у данного герметика есть существенный недостаток: попадая на одежду или мебель, он может их испортить. Отмыть монтажную пену можно несколькими способами. Однако сделать это лучше, пока пена не застыла.

Использование специальных растворителей


Со свежей каплей монтажной пены лучше всего справляется ацетон. Допустимо использование и специальных растворителей, таких как Sol-Off, Cosmofen, White Spirit. Если пена уже затвердела, остановите свой выбор на Soudal Pu Remover. Для устранения свежего пятнышка герметика, нанесите растворитель на тряпку и тщательно, без излишнего нажима, ототрите пену. Старайтесь не выходить за рамки пятна, чтобы излишне не повредить обрабатываемую поверхность. Помните, что каждая из них имеет свои особенности:

  • на покрашенной поверхности после применения растворителя останется светлое пятно;
  • использование на лакированной поверхности чревато схождением лака;
  • на дереве могут проявиться желтоватые пятна.


Чтобы избежать слишком болезненных результатов, проведите небольшой эксперимент: проверьте воздействие растворителя на небольшом, незаметном участке поверхности. Подойдут вышеуказанные растворители и для того, чтобы отмыть руки от монтажной пены. Единственное условие: все работы должны производиться максимально быстро. А после процедуры не забудьте тщательно вымыть руки.как отмыть монтажную пену


Удаление пены с одежды


Отчистить монтажный герметик с ткани практически невозможно. Поэтому если капля пены попала на одежду, незамедлительно бегите за тряпкой и растворителем. Если пятно небольшое по размеру, используйте минимум очистительной жидкости. Нанесите ее на тряпку и на пару секунд промокните пятно. После этого постарайтесь аккуратно оттереть пену.

Чтобы заранее удостовериться в безопасности растворителя, проведите тестирование на внутренней стороне изделия. Реакция может без неутешительной: ткань значительно побледнеет. Тем не менее, выбор, оттирать пятно или оставить все как есть, придется сделать незамедлительно. Застывшую пену удалить с ткани будет невозможно.

Устранение застывшей монтажной пены

Единственно верного решения, как отмыть монтажную пену, если она уже застыла, не существует. Придется попотеть и попробовать использовать несколько комбинированных способов. Рассмотрим два основных и наиболее действенных из них, ими пользуются строители в «тяжелых случаях».

Прежде всего, острым ножом максимально срежьте застывший герметик. На оставшийся слой пены нанесите большое количество подсолнечного масла или немного растворителя. Подождите 15-20 минут. Монтажная пена должна значительно размякнуть. После этого аккуратно потрите ее двусторонней губкой, попеременно чередуя жесткую и мягкую стороны. Напоследок промойте обрабатываемую поверхность мыльным раствором.

Альтернативный способ удаления застывшей пены состоит из следующих этапов:

  • максимальный срез монтажного герметика;
  • покрытие остатков пены Димексид-гелем (используется для лечения суставов);
  • чистка пены двусторонней губкой по истечении 15 минут;
  • смыв оставшейся пены и геля мыльным раствором.


Если нужно отчистить застывшую пену с деревянной поверхности, можно обойтись лезвием и наждачной бумагой. Но после такой процедуры покрытие потребует обязательного восстановления, покраски или повторного покрытия лаком, так как будет достаточно сильно поцарапано.

Удаление застывшей пены с рук

Если монтажная пена попала на руки, ее следует незамедлительно смыть специальным растворителем. Застывшую пену отчистить тяжело. Но все же это возможно. Потребуется иметь в наличии следующие составляющие:

  1. горячая вода;
  2. питательный крем;
  3. пемза.


Опустив руки в емкость с горячей водой, позвольте им хорошенько распариться. Четверти часа будет вполне достаточно. Вытрите руки насухо и обильно смажьте их питательным кремом. Терпеливо потрите руки пемзой по полного удаления герметика. Данный метод считается наилучшим способом, чтобы быстро и эффективно отмыть руки от монтажной пены.

Купить монтажную пену можно в каталоге компании Крепеж - https://krepeg24.ru/catalog/klej-germetiki-pena-germetiziruyushchie-lenty-prochee/pena-montazhnaya